ПУБЛИЧНАЯ ПРОГРАММА
Помимо научной составляющей программа Конгресса включает также другие мероприятия, направленные на привлечение молодёжи к научным исследованиям и популяризацию лингвистических знаний: это публичные дискуссии на лингвистические темы, предназначенные для широкой аудитории. Публичная программа будет полностью проходить на русском языке, перевод на другие языки не предполагается.
ПЛОЩАДКИ
НИУ ВШЭ, Ст. Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, ауд. 401
МГЛУ, ул. Остоженка, 38, ауд 107
Библиотека им. Н. А. Некрасова, ул. Бауманская, 58/25, стр. 14
ПРОГРАММА
1. ПУБЛИЧНАЯ ДИСКУССИЯ «ЛИНГВИСТИКА В КРУГУ КОГНИТИВНЫХ НАУК»
10 декабря, 17:30–19:00, Библиотека им. Н. А. Некрасова
Эксперт:
Татьяна Владимировна Черниговская (доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор, академик РАО, директор Института когнитивных исследований СПбГУ)
Обсудим важность знаний о деятельности человеческого мозга для понимания языка как сложнейшей системы.
Регистрация на публичную лекцию по ссылке:
«Мозг и язык». Лекция нейробиолога Татьяны Черниговской
2. ПУБЛИЧНАЯ ДИСКУССИЯ «СОХРАНЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ ЯЗЫКОВ»
11 декабря, 17:30-19:00, Библиотека им. Н. А. Некрасова
Эксперты:
Ольга Анатольевна Казакевич (кандидат филологических наук, заведующая лабораторией исследования и сохранения малых языков, ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН)
Аржаана Александровна Сюрюн (кандидат филологических наук, руководитель Научного центра по сохранению, возрождению и документации языков России Института языкознания РАН)
Будет представлена панорама языков Сибири и Дальнего Востока, рассмотрены «слабые места» в общей картине — языки, находящиеся под угрозой исчезновения, — и обсуждены перспективы сохранения этих языки.
В России говорят на 155 языках. Подавляющее большинство из них почти не используется, а на трети языков не говорят дети. За последние 30 лет в России 15 языков перестали использоваться в повседневном общении, а у 8 языков не осталось ни одного носителя. Даже государственные языки республик нашей страны постепенно выходят из употребления, а сферы их использования неуклонно сужаются. Рассказываем, как и зачем сохраняют языки.
Регистрация на публичную лекцию по ссылке:
«Красная книга языков». Дискуссия об исчезающих языках
3. ПУБЛИЧНАЯ ДИСКУССИЯ «ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОЛИМПИАДЫ — РОССИЙСКИЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ»
11 декабря, 19:00–20:30, Библиотека им. Н. А. Некрасова
Эксперт:
Светлана Анатольевна Бурлак (доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН)
Будет представлен рассказ о традициях олимпиадного движения в области лингвистики, о роли Традиционной олимпиады и олимпиадных задач в отборе талантливых абитуриентов на специальности, связанные с теоретической лингвистикой, в преподавании лингвистических дисциплин, в развитии лингвтистической теории и лингвистики в целом. Будут приведены примеры лингвистических задач.
Регистрация на публичную лекцию по ссылке:
«Задача со звёздочкой: лингвистические олимпиады». Лекция лингвиста Светланы Бурлак
4. ПУБЛИЧНАЯ ДИСКУССИЯ «ЯЗЫК И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ»
11 декабря, 17:30–19:00, НИУ ВШЭ
Эксперты:
Наталья Валентиновна Лукашевич (доктор технических наук, профессор кафедры ТиПЛ МГУ имени М.В. Ломоносова)
Валерий Дмитриевич Соловьёв (доктор физико-математических наук, профессор, Казанский федеральный университет)
В начале дискуссии будет представлена презентация, посвященная последовательной смене подходов к автоматическому анализу текстов, а также последствиям таких изменений. Далее мы обсудим особенности современного состояния области и возможное будущее.
Регистрация на публичную лекцию по ссылке:
Надо зарегистрироваться не позднее 9 декабря (до полуночи)
5. ПУБЛИЧНАЯ ДИСКУССИЯ «РУССКИЙ ЖЕСТОВЫЙ ЯЗЫК (ГЛУХИХ) КАК ОДИН ИЗ ЯЗЫКОВ РОССИИ»
12 декабря, 11:00–13:00, МГЛУ
Эксперты:
Светлана Игоревна Буркова (кандидат филологических наук, старший научный сотрудник лаборатории мультиканальной коммуникации Института языкознания РАН)
Ксения Владимировна Голубина (кандидат филологических наук, доцент, доцент кафедры стилистики английского языка, декан факультета английского языка МГЛУ)
Ксения Андреевна Кутович (Институт языкознания, лаборатория мультиканальной коммуникации, аспирант)
Анна Васильевна Леонтьева (младший научный сотрудник лаборатории мультиканальной коммуникации Института языкознания РАН, научный сотрудник центра социо-когнитивных исследований при МГЛУ)
12 декабря 2024 г. в Московском государственном лингвистическом университете в рамках Первого Евразийского конгресса лингвистов состоится публичная дискуссия на тему «Культура сообщества глухих и русский жестовый язык». Участники дискуссии обсудят круг вопросов, таких как социокультурное позиционирование сообщества глухих, статус русского жестового языка и его территориальное и социальное варьирование, количество носителей русского жестового языка, роль интернета в развитии русского жестового языка и другие. В дискуссии примут участие эксперты – представители сообщества глухих России.
6. ПУБЛИЧНАЯ ДИСКУССИЯ «ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ НАУКИ О ЯЗЫКЕ»
12 декабря, 17:30–19:00, Библиотека им. Н. А. Некрасова
Эксперты:
Максим Анисимович Кронгауз (доктор филологических наук, заведующий научно-учебной лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ)
Елизавета Сергеевна Громенко (кандидат филологических наук, научный сотрудник НИУ ВШЭ)
Валерий Александрович Шульгинов (кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ)
Оксана Владимировна Мороз (кандидат культурологии, Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка))
На сцене будут представлены три 20-минутных диалога с участием М.А. Кронгауза и его коллег Е.С. Громенко, В.А. Шульгиновым и О.В. Мороз. Они будут посвящены измениям языка и коммуникации под влиянием внешних факторов. Речь пойдет о причинах появления новой лексики и ее типах, о воздействии фактора ИИ на нашу коммуникацию и о переосмыслении слов, связанных с «новой этикой». Сложные научные проблемы обсуждаются на понятном для неспециалистов языке, что позволяет и им самим принять участие в дискуссии.
Регистрация на публичную лекцию по ссылке: