В рамках Конгресса запланировано проведение
8
пленарных
докладов
18
устных
параллельных
секций
10
параллельных
круглых
столов
Устные и стендовые секции
Устные и стендовые секции покрывают всю основную проблематику лингвистики, включая все группы языков Евразии и других регионов мира, а также общие проблемы языкознания.
Длительность докладов на устных секциях — 25 минут, включая обсуждение.
Устные параллельные секции будут ориентированы на следующие научные направления:
Языковое разнообразие и вариативность: диахронические, типологические и ареальные аспекты
Секция посвящена тому, как языки функционируют в различных регионах и сообществах, а также варьированию в рамках одного языка. Основное внимание будет уделено закономерностям того, как естественные языки варьируют, развиваются, изменяются и влияют друг на друга, воздействуя также на культурные и коммуникативные модели и процессы в различных регионах и сообществах. Мы особенно приветствуем тезисы, которые будут рассматривать дихотомию языковых изменений, обусловленных внутриязыковыми тенденциями vs изменений, обусловленных языковыми контактами, а также стабильное варьирование в разных социальных контекстах, с вниманием к одному из следующих частных подразделов:
1. Языковые изменения, обусловленные внутриязыковыми тенденциями vs изменения, обусловленные языковыми контактами.
2. Языковые изменения vs. стабильная вариативность.
3. Мажоритарные vs. миноритарные социальные контексты по отношению к языковому варьированию и изменениям.
Теория языка от фонетики до прагматики
Язык — уникальная способность, присущая биологическому виду Homo Sapiens, главное средство коммуникации и уникальное вместилище человеческого опыта. Теория языка нацелена на построение гипотез, объясняющих различные аспекты языковой компетенции носителей, выявляющих параметры межъязыкового варьирования и универсальные ограничения на него. К участию в работе секции приглашаются доклады, предлагающие обсуждение эмпирических и теоретических проблем и явлений в области фонетики, фонологии, морфологии, синтаксиса, семантики и прагматики. Доклады могут опираться как на материал индивидуальных языков, так и предлагать межъязыковые наблюдения и обобщения. Кроме того, предполагается обсудить вопросы, связанные с внутренним устройством теории языка, ее исходных допущений, единиц анализа и приемов работы с языковым материалом. Приветствуются доклады, нацеленные на развитие диалога функциональных и формальных направлений теоретической лингвистики.
Устная речь и мультиканальная коммуникация
Планируется обсуждение лингвистических аспектов устной коммуникации в контексте мультимодальности общения. В фокусе внимания — взаимодействие между различными каналами коммуникации, включая лексико-грамматическую систему, просодию и интонацию, жесты рук, движения туловища и/или головы и взгляда. Будут приниматься также работы, посвященные изучению грамматических и синтаксических особенностей устного дискурса. Наряду с исследованиями, затрагивающими фундаментальные вопросы, приветствуются эмпирические исследования, основанные на экспериментальных, корпусных методах и методах наблюдения.
Психо- и нейролингвистика
Секция посвящена исследованиям поведенческих и нейрофизиологических основ языковых процессов. Мы особенно привествуем доклады на пересечении лингвистики, нейронауки и когнитивной науки. Таким образом, основные области исследований будут включать теоретические, поведенческие и окулографические исследования процессов порождения и восприятия речи, как в норме, так и при клинических нарушениях, изучение нейронных процессов, связанных с восприятием и порождением речи, развитие языковой способности у детей, би- и мультилингвизм.
Компьютерная лингвистика и искусственный интеллект
Проблематика секции охватывает все разделы компьютерной лингвистики и смежные области – математическую, квантитативную, корпусную лингвистику. Однако приоритет будет отдан работам, связывающим компьютерную лингвистику с искусственным интеллектом. Нам бы хотелось видеть работы по большим языковым моделям в целом и по конкретным моделям – GPT и подобным, проблемам борьбы с галлюцинациями таких моделей, методам формирования промптов, анализу форм представления языковой информации в нейронных сетях. В данный момент именно эти направления исследований наиболее актуальны, способны определить будущее развитие компьютерной лингвистики и искусственного интеллекта на ближайшие годы. Приветствуются как общетеоретические работы, так и направленные на решение конкретных прикладных задач – машинный перевод, анализ тональности, распознавание и синтез речи и других традиционных для компьютерной лингвистики задач. Возможно представление обзорных работ.
Социолингвистика
Сфера интересов современной социолингвистики охватывает широкий круг проблем, относящихся к языковому разнообразию и функционированию языка в обществе. Сюда относятся описание и анализ языковых ситуаций, языковых практик и языковых идеологий, формулирование принципов языковой политики на всех общественных стратах – семьи, сообщества, государства, внимание к проблемам миноритарных, автохтонных, исчезающих языков, билингвизм и диглоссия. Полиэтничный и мультиязычный социум, характерный для современного городского пространства, новые технологии и модусы коммуникации формируют повестку и проблематику социолингвистических исследований. Мы приветствуем тематическое и методологическое разнообразие нашей дисциплины и работы, выполненные в разных социолингвистических парадигмах, на материале разных языков и лингвистических сообществ, а в качестве приоритетных предлагаем обсуждение следующих проблем:
1. Социолингвистика как исследование социальных изменений.
2. Языковые репертуары мультиязычных индивидуумов и сообществ.
3. Виртуальная коммуникация и проблемы письменного и устного языкового стандарта.
4. Проблемность терминов «родной язык», «коренной язык», «носитель языка».
5. Херитажные языки и херитажные носители.
6. Отражение языковых идеологий и коммуникативных практик в грамматике.
Индоевропейские языки Европы
Приветствуются исследования, ориентированные на фундаментальную и актуальную проблематику, основанные на обширном и серьезном эмпирическом материале, затрагивающем разные языковые уровни. Это могут быть как исследования, опирающиеся как на корпусные, так и на экспериментальные данные. Особый интерес вызывают работы с привлечением малоизученных языков и диалектов; сопоставительные исследования, раскрывающие через сопоставление закономерности функционирования языковых структур; доклады, в которых анализ отличается высоким уровнем теоретического обобщения, выводящим на новые и нестандартные классификационные и прикладные решения. Особого внимания заслуживают исследования, направленные на разработку и создание лингвистических ресурсов, в том числе корпусов и баз данных, или основанные на творческом переосмыслении имеющегося эмпирического материала.
Русский язык
Организаторы секции, посвященной проблемам русистики, будут стремиться отразить многообразие тем, актуальных для современной науки о русском языке и анализирующих как его современное состояние, так и его историю. Приветствуются исследования, выполненные с применением разных методик. Если рецензирование успешно пройдут два или несколько докладов на близкие темы, организаторы будут вынуждены выбрать для устной презентации только один из них. Остальные можно будет представить в стендовом формате. Главными критериями при оценке тезисов является наличие новых результатов или применение инновационных методов, позволивших автору получить существенные результаты. Необходимое условие одобрения тезисов – обоснованность результатов и доказательность выводов; в тезисах максимально четко должна быть изложена аргументация автора. Будет учитываться также объем и репрезентативность материала, на котором основано исследование.
Тюркские языки
Секция конгресса, посвященная тюркским языкам, должна отразить наиболее важные направления тюркологических исследований, проводившихся в последнее десятилетия. Особенное внимание мы рассчитываем уделить тематикам документации исчезающих тюркских языков и диалектов; ареальным и сравнительно-историческим исследованиям на материале тюркских языков и диалектов, особенно проблемам низкоуровневой классификации и реконструкции; лингвогеографическим и ареалогическим исследованиям на материале тюркских языков; внутрисемейной типологии грамматических категорий, фонетических, морфологических и семантических изменений. Кроме того, возможны доклады, посвященные описанию явлений одного языка (диалекта) на сравнительно-историческом или типологическом фоне. Приветствуются также работы, посвященные прогрессу в изучении памятников древне- и среднетюркской письменности. В рамках секции планируются выступления ученых по направлениям: 1. Исследования тюркских языков в синхронии и диахронии. 2. Теоретические и практические проблемы тюркского языкознания. 3. Роль тюркских языков в мировом коммуникативном пространстве. 4. Национальные корпуса тюркских языков. 5. Интеллектуальные системы и технологии для обучения тюркским языкам.
Языки Кавказа
Секция «Языки Кавказа» посвящена исследованиям, в первую очередь трех автохтонных семей данного ареала (нахско-дагестанские, абхазо-адыгские и картвельские), но также и иным языкам, распространенным на Кавказе. Проблематика секции включает вопросы фонетики, грамматики, дискурсивного анализа, социолингвистики, исторической лингвистики, языковых контактов, языковой политики, поддержки и сохранения языков Кавказа, находящихся под угрозой исчезновения. Предпочтение будет отдаваться тезисам, в которых анализируются ранее не описанные явления, мало изученные и слабо документированные языки, а также работам, которые не ограничиваются описательной составляющей и предлагают теоретическую или типологическую интерпретацию рассматриваемых явлений; работы в области диахронии должны учитывать требования сравнительно-исторического метода.
Иранские языки
Секция посвящена лингвистическим аспектам языков иранской группы (как современных, так и мертвых). Приоритетным направлением являются сравнительно-исторические и типологические исследования в области грамматики. Заявки по другим лингвистическим аспектам языков иранской группы также могут быть рассмотрены.
Семитские языки
Секция объединяет доклады, представляющие результаты лингвистических исследований на материале семитских языков, как современных (современный литературный арабский язык, современные арабские диалекты, современный иврит, современные арамейские диалекты, эфиосемитские языки, современные южноаравийские языки), так и древних (аккадский язык, эблаитский язык, древнееврейский язык, финикийский язык, угаритский язык, древние арамейские языки, классический сирийский, мандейский, эпиграфические южноаравийские языки, классический эфиопский язык (геэз), классический арабский язык, североаравийские языки). Предпочтение отдается докладам, освещающим актуальные вопросы сравнительно-исторической семитологии (сравнительная фонология, морфология, синтаксис, семантика, вопросы классификации), а также вопросы формального описания грамматики семитских языков.
Языки Южной Азии
Секция «Языки Южной Азии» посвящена, прежде всего, исследованиям синхронного состояния языков Южной Азии, их грамматике и функционированию. Приветствуются исследования в области социолингвистики и ареальной лингвистики, а также типологически ориентированные доклады по фонологии, грамматике и лексике языков этого региона. Анализ диахронического развития тех или иных грамматических явлений также может быть представлен в качестве доклада на секции. Отдельный интерес вызывают темы, посвященные языковой политике и языковому активизму, а также методам сохранения и поддержки языков ареала.
Уральские языки
Целью научных дискуссий в секции «Уральские языки» является обсуждение традиционных и инновационных подходов к описанию уральских языков. Предполагается рассмотреть широкий круг вопросов, связанных со сравнительно-историческим, сопоставительным, типологическим, лингвокультурологическим, ареальным изучением уральских языков, их диалектологии, фонетики и фонологии, лексики и грамматики в синхронии и диахронии, а также применение новых технологий — корпусных, экспериментально-фонетических и проч. Особое внимание предполагается уделить обсуждению принципов составления дескриптивных (референциальных) грамматик уральских языков и диалектов, возможности применения функционально-семантического и коммуникативно-прагматического подходов к описанию языковых систем уральских языков. Приветствуются доклады, посвященные рассмотрению той или иной проблемы в русле внутригенетической типологии. В результате дискуссии предполагается оценить перспективы и эффективность применения разных подходов к изучению уральских языков, выявить лакуны в их описании, сформулировать перспективные направления и методы изучения.
Языки Сибири, Севера, Дальнего Востока России и смежных ареалов
Организаторы секции особо приветствуют заявки на доклады, имеющие отношение к конкретным вопросам описания синтаксиса, морфологии, фонологии и лексики современных языков, распространенных в регионе, в том числе – в аспекте языковых контактов, прежде всего (но не только) с русским языком, а также языковой аттриции, языковых изменений, обусловленных языковым сдвигом, конкретных социолингвистических условий, ускоряющих или тормозящих эти процессы. Приветствуются доклады, затрагивающие указанные выше аспекты в трансграничном контексте (саамские языки России и Скандинавии, эскимосско-алеутские языки России и США, тунгусо-манчжурские языки России и Китая).
Языки Китая и Юго-Восточной Азии
Секция «Языки Китая и Юго-Восточной Азии» будет, в первую очередь, посвящена анализу структурных характеристик языков данного лингвистического ареала. Мы особенно приветствуем доклады, которые посвящены фонетике, фонологии, лексикону и грамматике языков материковой и островной Юго-Восточной Азии, а также языков, локализованных на территории Китайской народной республики. Мы ожидаем, что в докладах, которые прозвучат на секции и будут представлены в качестве стендов, будет представлен материал всех языковых семей ЮВА: сино-тибетской, австроазиатской, австронезийской, тай-кадайско, хмонг-мьен. Также мы очень заинтересованы в докладах, в которых рассматривается языковая ситуация в разных частях Юго-Восточной Азии, докладах в области ареальной типологии, типологии родственных языков, а также в докладах, поднимающих вопросы, связанные с диахроническими процессами в языках Китая и Юго-Восточной Азии.
Языки Африки
Приоритетными направлениями сессии «Языки Африки» станут сравнительно-исторические и типологические исследования в области фонетики, фонологии, тонологии, лексики и грамматики африканских языков, а также полевые исследования и документация языков Африки. Также к рассмотрению могут быть приняты заявки на участие в таких областях исследований, как языковые контакты, диалектология, корпусные исследования, социолингвистика.
Общее направление (доклады по другим актуальным вопросам лингвистики, включая языки иных ареалов)
По этому направлению следует подавать тезисы по общелингвистическим темам, не вписывающимся никаким естественным образом в направления 1-6. Например, это может касаться тезисов о тех или иных методологических проблемах лингвистики, а также тезисов по различным прикладным лингвистическим вопросам. К этому же направлению относятся тезисы по языкам, не охваченным направлениями 7-17, в частности по языкам Америки, по языкам Австралии и Океании, по жестовым языкам. Просьба не подавать по этому направлению тезисы, которые могут быть отнесены к направлениям 1-17.
Стендовые секции
Стендовые секции организованы на основе тех же тематических направлений, что и устные секции. При регистрации участник по своему желанию может сразу выбрать форму стендового доклада.
Длительность каждой стендовой секции — 2 часа.
Круглые столы
Проводится конкурс на организацию Круглых столов. Победившим в этом конкурсе организаторам будет делегировано право выбрать докладчиков своего круглого стола.
Длительность докладов на круглых столах — 20 минут.